旅好き・美味しいもの好き・好奇心旺盛の<hitsuji>の旅日記です
【Japanese Restaurant "SA‐A‐MI" in Kyoto Maruyama Park】
17:00 JR大阪駅→(新快速)→京都
17:15 JR京都→(バス)
円山公園内「左阿彌」へ食事を楽しみに出かけました
京都市東山区円山公園内 電話番号 075-531-0088
アクセス 市バス「祇園」下車徒歩3分
営業時間 11:30〜21:30 定休日 無し
http://www8.ocn.ne.jp/~saami/
京都の町並みを一望できる高台に立つ料亭。しっとりとした本館のほかに、落ち着いた離れの茶室もあって、
ゆったりと京都の風情を楽しめます。茶室には掘りごたつの部屋もあり、外国人にも安心です。
料理は京懐石。美しい盛り付けと端正な味わいが素晴らしい。
先付・前菜(菊菜の和え物・枝豆・手まり寿司など)
お造り(トロ・鱧・鯛のお造り)
吸物(松茸の土瓶蒸し)
焚合せ(もち米の白身魚のすり身つつみ・葛あん
焼物(白身魚の焼き物・椎茸の二色焼き)
合肴(湯葉のおろし煮)
このほか、鱧のゼリー寄せ、赤出し・御飯・京漬物・果物。
この日は、9月ながら比較的気温が高く、夏の名残を感じさせる一日でした。コースはそれを反映して、鱧(京都の夏の代表的味覚)と秋の風情を先取りした松茸・銀杏といった食材を用い、季節の変わり目にふさわしい仕立てになるよう、工夫がされていました。いずれの皿も、目に美しく、味に優しい一品で、京料理の真髄を堪能できます。
食後は展望台から京都の夜景を楽しみました。
♪13♪
http://usagi.blog.bai.ne.jp/trackback/18471
Copyright(C)
B-Blog project All rights reserved.
Comments
Post a Comment